首页 >> 新闻专区 >> 正文
我们从这里走向未来——青年红色筑梦之旅(于都、瑞金篇)
发布时间: 2024-04-16

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,实现学思践悟相统一,2024年4月12日至14日,北京学院党支部组织开展了“红色1+1”活动,共43名师生党员、积极分子前往于都长征第一渡纪念碑、瑞金叶坪革命旧址群等红色教育基地,开展“我们从这里走向未来——青年红色筑梦之旅”实践调研活动。

于都篇

4月13日下午,调研人员寻访红色足迹,抵达中央红军长征出发地纪念园,拉开了此次红色筑梦之旅的帷幕。中央红军长征出发纪念碑前,大家仿佛回到1934年10月18日的那一天见证了红军迈出二万五千里长征第一步的光荣时刻

随后调研人员列队站在“长征渡口”,聆听了一堂由中国共产党于都县委员会党校讲师带来的微党课。讲师从自身经历和党史故事出发,以小见大,引人入胜,为同志们描绘了政治红、位置优、物产丰、人民好的于都形象。眼前用木板架起的浮桥,决定着红军的生死存亡,更承载着军民的鱼水深情。

之后同志们走进中央红军长征出发纪念馆进行参观学习。馆中陈列分为“中央红军长征的背景”、“中共中央秘密准备战略转移”、“中共中央和中央红军主力集结于都”、“中共中央和红军主力夜渡于都河出发长征”、“永远的长征”五个部分,展现了中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史。漫漫征途始于此,这段峥嵘岁月感染了在场的每一个人。

结束了下午的实地学习,调研人员长征大剧院观看了演出《长征第一渡》。该剧改编自真实事件,融合现代科技与艺术,剧情惊心动魄、扣人心弦,展现了红军战士坚韧的意志和忠诚的信仰,那段波澜壮阔的长征历史再一次生动地呈现在大家面前,震撼了每一个人的心灵。

长征路上的动人故事挖不完、讲不尽,弘扬长征精神,传承红色基因,在新时代的长征路上,我们奋力前行。

瑞金篇

4月14日上午,调研人员瑞金叶坪革命旧址群参观学习。在红军烈士纪念塔前,同志们为逝去的革命先烈献花篮默哀致以崇高的敬意;重温入党誓词,表达先辈的尊敬缅怀以及继承先烈遗志的坚定决心。

下午,调研人员前往红井革命旧址,跟随讲解员的脚步重温“吃水不忘挖井人”的历史。为解决人民群众用水难题,打破封建迷信思想传播,毛泽东主席亲自率领干部群众开挖了这口红井。红井水至今清澈甘甜,共产党的功绩也延绵至今,灌溉了一代又一代人。

随后,调研人员前往中华苏维埃共和国中央临时政府大礼堂中华苏维埃第二次全国代表大会在此召开。大礼堂庄严肃穆彰显出中国共产党领导人民独立自主探索民主道路的决心与勇气。

最后,调研人员参观了中央革命军事委员会旧址。斑驳的砖墙、简朴的办公设施、带有年代感的标语与文件大家瞬间拉回到那个烽火连天的革命年代。一草一木,诉说着苏区精神的真谛。同志们深入了解了中国共产党领导下的武装力量如何在此孕育、壮大更坚定了心中的红色信仰

习近平总书记在2019年亲临江西视察时指出,我们要饮水思源,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命宗旨、革命理想,不要忘了革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲北京学院将牢记总书记的嘱托,继续深入学习党史,在实践中感悟红色革命精神,在“新长征”的伟大道路上发挥作用,谱写中国式现代化的胜利华章!