首页 >> 党建与廉政 >> 党支部 >> 正文
北京学院党支部继续开展党史学习教育活动
发布时间: 2021-12-13

2021年12月8日16时,北京学院党支部召开支部大会,继续开展党史学习教育活动,学习《中国共产党简史》第七、八章内容,主讲人为吴洁、郭妍、皮昌林、薄嘉成。会议由党支部书记唐云主持。



吴洁和郭妍向我们介绍了中国特色社会主义的开创和邓小平理论的提出。党十一届三中全会实现了伟大的历史性转折,是中国改革开放历史新时期的起点,也是中国特色社会主义的起点。改革开放初期实现了国民经济调整和城市经济体制改革,民主法制建设和精神文明建设也得到进一步完善。社会主义初级阶段确立后的基本路线核心是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,实现现代化发展战略“三步走”。在该时期,我国政治、国防、外交等方面在政策上都实现了重大转变。



皮昌林和薄嘉成主要介绍了中国特色社会主义经济体制的建立、改革开放深入推进以及“三个代表”重要思想的提出。十四大确定了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,实现了改革开放新的历史性突破,打开了我国经济、政治和文化发展的崭新局面。十五大提出对内实现农村改革全面推进和国有企业改组改造,对外实现全方位开放格局的形成,深入推进改革开放。党的建设方面,历史性课题是要不断提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,“三个代表”重要思想是我们党始终保持先进性历史经验的基本总结。



最后,高院长针对以上学生党员的党课进行了细致的分析。他对邓小平理论的核心内容进行提问,再次强调了十一届三中全会的重要性,并就重要知识点与支部成员进行交流。高院长强调,学习党史目的是学会用理论指导实践,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。