首页 >> 党建与廉政 >> 党支部 >> 正文
北京学院党支部开展“人人微党课”活动
发布时间: 2023-11-23

11月22日下午,北京学院党支部于两校区同时开展“人人微党课”活动5名学生党员结合湖南长沙实践调研活动开讲“微党课”北京学院党支部学生党员、入党积极分子参加本次活动。

刘睿同志“毛泽东生平”、“毛泽东为革命牺牲的六位亲人”、“毛泽东八次回韶山经历”三个方面展开详细介绍。六位英烈的生命像历史长河中的一颗流星,哪怕只有短短的一瞬间,从头到尾熠熠闪光。新时代青年应学习革命烈士富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的精神内核。

高宇轩同志与同学们分享了“一代伟人从这里起步,参观毛泽东与第一师范纪念馆”的所学所感。她建议同学们学习毛泽东的学习方式,将有字之书与无字之书相结合,增强理论联系实际的能力。

魏彤羽同志重点介绍了毛泽东主席在青年时期的重要思想。通过深入研究毛泽东同志的学习经历,她详细阐释了毛泽东在青年时期的远大志向和对社会问题的关注。毛泽东在青年时期就展现出了对人民利益的高度责任感和对国家前途的坚定信念。这些思想和品质对于当代青年来说,仍然具有重要启示和借鉴意义。

吴迪同志“书院简介”、“主要景观及其含义”、“习近平总书记参访”三个方面介绍了长沙岳麓书院,带领同学们走进了这个具有厚重历史文化的书院最后以习近平总书记对莘莘学子的期望结束了本次分享,激励同学们要将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

桂子怡同志以岳麓书院为切入点,深刻阐释了中国特色社会主义的理论自信和文化自信。岳麓书院所倡导的“以仁存心”的儒家思想和兼济天下的传统文化价值观,与党员应具备的坚定信仰和爱国情怀不谋而合,对于我们树立正确的人生观和价值观具有重要意义。她鼓励同学们要加强对传统文化的学习和传承,增强自己的文化自信。

此次活动以“微党课”的形式筑信仰、强信念、鼓斗志,在学思践悟中坚定政治方向,培养了学生对中国传统文化的自豪感和自信心,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激励支部党员和入党积极分子把使命勇担在肩、让初心薪火相传。