2021级、2022级机械工程专业培养方案
发布时间: 2022-07-15

一、专业简介

本培养方案由北京工业大学、北京建筑大学、北京航空航天大学北京学院及北京航空航天大学机械学院为北京工业大学及北京建筑大学机械工程专业“双培计划”学生联合制定的专业培养方案(以下简称本方案)。

本专业旨在培养科学与工程相结合的宽口径本科人才。本专业重视高水平人才所应具有的科学与人文素养,强化数理知识及学科基础理论,注重系统级知识体系的建立13年级以数理、通识及专业核心课程学习为主,4年级以个性化专业课程学习和综合实践为主,聚焦工程实践、“双创”能力、科研素养和国际化视野的培养。依托科研优势和航空航天特色,构建 “大机械”框架下的设计、制造、测控、信息、力学/电学5大专业课程模块,打造以知识、能力、素质为内核,以教学课堂和科研课堂为双驱的人才培养引擎,塑造出具有北航机械工程专业特质和创新、创业潜质,掌握现代化机械工程及自动化的基础知识和技能,能够从事先进制造、机电一体化、自动化技术等领域设计制造、科技开发、应用研究工作的高级专业人才。聚焦工程实践、“双创”能力、科研素养和国际化视野的培养。学生前3个学年应在北京航空航天大学学习相应课程并开展各类实习实践活动,第4学年应回学籍高校继续学习专业课程并完成毕业设计。

二、培养目标、学生核心能力、核心课程与核心能力规划关联图

(一)培养目标

坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,贯彻北航“强情怀、强基础、强实践、强融通”的新时代高质量人才培养理念,培养具备高度社会责任感和良好的科学、人文素养,具备扎实的数理基础、系统的机械工程专业知识和技能,能够从事先进制造、机电一体化、自动化技术等领域设计制造、科技开发、应用研究和项目管理工作,具备创新潜质、善于学习实践的高级专业人才。

(二)学生核心能力

本专业毕业生需满足专业认证标准中的12点要求。

1) 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂机械工程问题。

2) 问题分析:能够应用数学、自然科学基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析特定机械工程问题,以获得有效结论。

3) 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系统、部件或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。

4) 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5) 使用现代工具:能够在机械工程实践中开发、选择与使用合理有效的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并了解其局限性。

6) 工程与社会能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和机械工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

7) 环境和可持续发展:能够正确认识专业工程实践环境和社会可持续发展的影响,合理评价专业工程实践和设计方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响。

8) 职业规范具有坚定正确的政治方向,良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有人文社会科学素养、社会责任感,以及对航空航天的高度使命感;具有良好的身体素质和心理素质,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务

9) 个人和团队:具有在多学科团队中发挥作用的能力。

10) 沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达个人见解等,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11) 项目管理理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


(三)核心课程与毕业要求关联图

三、学制、授予学位、最低学分框架表

本专业基本学制4年,最长不超过6年。学生至少获得170学分才能达到授予机械工程学士学位的基本要求。

本专业的指导性最低学分框架如2所示

*注:1) 劳动教育课程要求:至少选修劳动教育必修课或劳动教育模块学时总数32学时及参加劳动月等活动,详见每学期劳动教育课程清单。

2) 创新创业课程要求:至少选修4学分,详见课程设置与学分分布表。

四、1-4年级课程设置与学分分布(见EXCEL表格)

 2021级、2022级机械工程专业1-4年级课程设置与学分分布-202207.xls

五、核心课程先修逻辑关系图

为指导选课,2给出了机械工程专业主干课程先修逻辑关系图

六、毕业生未来发展图

除了升学深造外,由于机械工程专业社会需求广泛,因此本专业毕业生具有广泛的就业空间及发展可能。本培养方案仅给出部分可能的发展规划,具体内容参见3

七、其他

1) 本方案是指导性方案,具体毕业学分要求、课程设置、课程要求等均以实际执行计划为准。

2) 本方案在实施过程中的解释权在北京航空航天大学北京学院。