2021级、2022级生物医学工程专业(含“高精尖项目”)培养方案
发布时间: 2022-07-15

一、专业简介

本方案由首都医科大学(以下简称首医大)、北京航空航天大学(以下简称北航)北京学院及北京航空航天大学生物与医学工程学院(以下简称北航生工学院)为首都医科大学生物医学工程专业“双培计划”学生联合制定的专业培养方案。

本方案重视未来高水平人才所应具有的人文素养,专业基础理论和能力培养,依托双方学校的优势课程构造而成。学生前3个学年在北航学习相应课程并开展各类实践活动,第4学年在首都医科大学学习专业课程并完成毕业实习和毕业设计。

生物医学工程综合运用现代自然科学和工程技术的原理、方法,从工程学的角度多种层次研究生物体,特别是人体的结构、功能和其它生命现象,揭示和论证生命运动的规律,深化对生命系统的认识,提供预防、诊断、治疗、康复、卫生保健、安全防护的新理论和新方法,设计和研制相关的新材料、装置与系统。

本专业秉承“五育并举”、“三全育人”,强调生物医学和工程科学的交叉融合,注重在通识教育基础上的专业教育和个性化发展,强调工程设计能力和实践创新能力的培养,坚持知识、能力、素质的全面发展。

学生毕业后既可在国内外继续深造,也可以在生物医学工程领域的相关部门从事科学研究、产品开发、教学、管理及贸易等方面的工作。

二、培养目标和毕业要求

(一)培养目标

生物医学工程专业面向医疗器械和航空航天医学工程的发展需求,以及有志于人类健康的学生自我发展、自我完善的需求,按照学校“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的目标,培养具有高度的国家使命感和社会责任感,宽广的国际视野,以及领军领导潜质的创新人才,使其不仅具有坚实的数理基础、工程基础、专业理论基础和熟练的专业技能,而且具有突出的创新能力、交流协作能力、自主学习能力,和优秀的政治、品德、人文、身体、心理综合素质。

学生毕业后既可在国内国外继续深造,也可以在生物医学仪器、植介入医疗器械、医学人工智能、医疗器械管理、康复工程、临检技术及仪器、组织工程、生物信息技术、生物能源与环境生物技术、航空航天航海医学工程等生物医学工程领域的相关部门从事科学研究、产品开发、教学、管理及贸易等方面的工作。

期待毕业生五年左右达到以下目标:

1)能在职业发展中展现高度的国家使命感和社会责任感,良好的工程和医学伦理道德与职业操守;

2)具有前瞻的学术视野,优秀的医工交叉融合迁移能力,能够创新性地解决生物医学工程领域复杂工程问题

3)具有突出的领导能力、团队协作能力、批判和反思能力,具有宽广国际视野、跨文化跨学科交流能力够领导多学科背景团队开展技术创新和科学研究

4)具有终身学习和快速自我提升的能力,能够持续适应社会发展。

(二)毕业要求

本专业学生在毕业时,应在知识、能力、素质和人格等方面得到全面发展,具备如下核心能力:

A 运用工程知识的能力

具备数学、自然科学、工程基础和专业知识,并用于解决生物医学中复杂工程问题的能力。

B 分析问题的能力

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析生物医学中的复杂工程问题。

C 设计开发能力

针对生物医学中的复杂工程问题,具备生物医学工程领域有源、无源医疗器械或康复辅具产品的设计开发能力,包括需求分析、原型设计、加工制作、调试与评估、工程文件编制等方面的能力,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

D 科学研究能力

  能够基于科学原理并采用科学方法对生物医学中的复杂工程问题进行研究,包括提出科学问题、设计研究方案、分析与解释数据、并通过综合得到合理有效的结论,撰写学术论文或技术报告。

E 工程技术与工具的应用能力

能够针对生物医学领域中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的生物医学工程领域的相关技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。

F 分析工程与社会关系的能力

  能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价生物医学工程专业实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律和文化的影响,并理解应承担的责任。

G 理解环境与可持续发展的能力

  能够理解和评价生物医学工程专业实践和复杂工程问题解决方案对环境、社会可持续发展的影响。

H 职业规范与素养

  具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在生物医学工程实践中理解并遵守工程职业道德规范和医学伦理规范。

I 协作与组织能力

能够在多学科背景下的团队中,表现出较强的人际交往能力、组织协调能力、团队合作与领导能力。

J 表达与交流能力

能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括口头与文字表达能力、多媒体呈现能力、跨学科交流能力和跨文化交流能力。

K 项目管理能力

 理解并掌握生物医学工程项目管理的原理和流程,并能在多学科环境中应用。

L 学习能力

具有自主学习的能力和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


(三)核心课程与核心能力规划关联图:


三、学制、授予学位、最低学分框架表

本专业实施完全学分制培养模式,基本学制4年。学生至少获得173.5分即可授予生物医学工程学士学位,获得172学分即可授予生物医学工程“高精尖技术技能人才”学士学位。本专业指导性最低学分框架如下。

生物医学工程专业(含高精尖方向)年级指导性最低学分框架表

注:劳动教育课程要求至少选修劳动教育必修课或劳动教育模块学时总数32学时及参加劳动月等活动,详见每学期劳动教育课程清单。

四、1-4年级课程设置与学分分布(见EXCEL表格)

 2021级、2022级生物医学工程专业1-4年级课程设置与学分分布-202207.xls

五、核心课程先修逻辑关系图

六、毕业生未来发展图

七、其他

1) 本方案是指导性方案,具体毕业学分要求、课程设置、课程要求等均以实际执行计划为准。

2) 本方案在实施过程中的解释权在北京航空航天大学北京学院。