2021级、2022级软件工程专业培养方案
发布时间: 2022-07-17

    一、 专业简介

本培养方案由北京工业大学、北京航空航天大学北京学院及北京航空航天大学软件学院为北京工业大学软件工程专业“双培计划”学生联合制定的专业培养方案(以下简称本方案)。

本方案以培养具有自主创新能力的高级复合型软件人才为目标,努力培养学生具有良好的职业道德和使命担当,扎实的软件工程理论和专业知识,良好的交流与组织协调能力,较强的参与国际竞争能力和创新能力。

围绕特色化示范性软件学院建设要求,聚焦国家战略需求和软件产业发展需要,坚持创新驱动,强化使命担当,突出创新潜质和工程素质,将围绕智能工业软件与大数据分析、基础软件与新型平台软件和智能软件工程等专业方向,全力探索适应国家经济建设与发展需求的特色化示范性软件人才的培养“北航范式”,为国家软件创新发展做出北航应有的历史贡献。


 二、 培养目标和毕业要求

(一)培养目标

落实北京航空航天大学以培养服务国家需求和引领时代发展的未来领军领导人才的目标,按照“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的方针,结合新工科和特色化示范性软件学院建设的要求,确定软件工程人才培养定位是:培养使命驱动、有责任感、创新精神的复合型软件工程高级技术和管理人才。毕业5年后,大部分毕业生将成为企业软件研发团队负责人、项目经理、创新企业负责人、企业软件技术负责人/骨干,或从事工程技术研究工作。在工作中表现出以下能力:

(1)具有扎实软件工程基础理论与专业知识,能够选择和运用合适的技术、方法和工具,系统地分析和解决复杂软件工程问题;

(2)工作中务实进取,体现社会责任感和使命担当,具有良好的人文素养,恪守职业道德;

(3)体现竞争意识,表现出良好的沟通和团队协作能力,理解软件项目管理,具备领导小型团队的能力;

(4)致力于终身学习并追求职业发展,具有国际视野,富有创新或创业激情,主动适应社会需求环境的变化。

(二)毕业要求

学生毕业时,应达到以下要求:

1. 核心价值观和职业素养:树立和践行社会主义核心价值观,具有人文社会科学素养、社会责任感和国家使命感,遵纪守法,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

2. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和软件工程知识等用于解决复杂软件工程问题;并对航空航天领域有初步了解。

3. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂软件工程问题,以获得有效结论。

4. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂软件工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、构件或过程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

5. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂软件工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

6. 使用现代工具:能够针对复杂软件工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂软件工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

7. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程实践和复杂软件工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

8. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂软件工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

9. 个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就复杂软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具有良好的专业外语阅读、交流与写作能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握软件工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三) 核心课程与核心能力规划关联图

   H表示高相关,M表示中相关,L表示低相关。

   

   三、 学制、授予学位、最低学分框架表

本专业实施完全学分制培养模式,基本学制4年,最长不超过6年。学生至少获得167.5学分才可授予软件工程学士学位。本专业的指导性最低学分框架如下:

*注:1) 劳动教育课程要求:至少选修劳动教育必修课或劳动教育模块学时总数32学时及参加劳动月等活动,详见每学期劳动教育课程清单。

2) 创新创业课程要求:至少选修4学分,详见课程设置与学分分布表。

            3) 全英文课程要求选修至少2学分(外语类课程除外),详见课程设置与学分分布表。


   四、 1-4年级课程设置与学分分布(见EXCEL表格)

 2021级、2022级软件工程专业1-4年级课程设置与学分分布-202207.xls

    

    五、 核心课程先修逻辑关系

1  核心课程先修逻辑关系

  

   六、 毕业生未来发展图

软件工程专业社会需求广泛,本专业毕业生具有广泛的就业空间及发展可能,在大型互联网企业、国有企业、国防军工企业、民营企业等都具有广泛的就业前景,毕业生可以在各个行业从事计算机软件设计、开发、测试、项目管理等工作,也可进一步在国内外著名大学/研究所继续攻读研究生。本培养方案仅给出部分可能的发展规划,具体内容参见表。

   

   七、 其他

本方案是指导性方案,具体毕业学分要求、课程设置、课程要求等均以实际执行计划为准。

本方案在实施过程中的解释权在北京航空航天大学北京学院。