2021级、2022级通信工程专业培养方案
发布时间: 2022-07-18

一、 专业简介

本培养方案由北京工业大学、北方工业大学、北京航空航天大学北京学院及北京航空航天大学电子信息工程学院为北京工业大学及北方工业大学通信工程专业“双培计划”学生联合制定的专业培养方案(以下简称本方案)。

本专业面向通信工程领域国家重大战略和经济发展需求,落实“五育”并举,践行“三全育人”要求,培养政治立场坚定、具备高度使命感与担当精神,全面系统掌握通信工程系统分析与设计、信息感传与处理、计算机应用等方面基础知识与实践技能,具有国际视野和创新精神的通信工程领域(尤其航空航天信息领域)高水平人才和社会主义事业接班人。

本专业重视未来高水平人才所应具有的人文素养,强化数理知识及学科基础理论,遵循“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”主旨,依托学校学院优势课程、实验教学基地、科学研究平台与师资队伍,联合航空航天、通信领域大型企业,注重系统级知识体系培养,鼓励学生跨专业跨学科学习。

二、 培养目标和毕业要求

(一)培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展,践行“强情怀、强基础、强实践、强融通”的“四强”人才培养模式,全面、系统、整体构建育人体系,依托航空航天信息学科优势,面向空天地一体化网络的国家重大需求,瞄准智能信息处理与传输的国际学术前沿,围绕航空航天领域中遥测遥控、智能感知、卫星通信与导航等重要应用,培养传承“爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干”的“空天报国”精神、服务国家发展和国防急需、具有解决信息与通信工程领域中复杂工程问题能力的情怀强、基础强、实践强、融通强的高科技复合型创新人才。

学生前3个学年在北航学习相应课程并开展各类实践活动,第4学年在北京工业大学或北方工业大学完成毕业设计。

本专业毕业生经过5年左右的工作实践,能够:

1. 解决通信工程领域复杂工程、前沿技术、企业或社会管理中的问题,积极服务国家战略性产业需求与发展,成为具有独立分析和探索能力的一流工程师或管理者;

2. 在完成通信工程或与之相关的交叉领域研究生教育后,对相关领域形成体系与系统化认识,具备独立科研与创新能力,成为该领域的高水平科研人员或教育工作者;

3. 在快速变革的全球经济和技术环境中,具有较强的自主学习和创新能力,努力成为高水准工程技术的领军领导人才;

4. 与同事、相关领域技术与管理人员、以及面向公众进行有效沟通和交流,具有优良的政治素质、深沉的家国情怀、强烈的社会责任感;

5. 参与全球范围内合法的专业团体、学术团体和社会团体活动,在多文化交汇背景

  (二)毕业要求

A 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和通信专业知识用于解决通信领域复杂工程问题。 

B 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电子信息领域复杂工程问题,以获得有效结论。

C 设计开发:具有能够设计针对电子信息领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的设计开发解决方案的能力。

D 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

E 使用现代工具:针对电子信息领域复杂工程问题,能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对电子信息领域复杂工程问题的预测与模拟,并理解其局限性。

F 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和电子信息领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

G 环境和发展:能够理解和评价针对电子信息领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

H 职业规范:具有坚定正确的政治方向,良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有人文社会科学素养、社会责任感,以及对航空航天的高度使命感;具有良好的身体素质和心理素质,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

I 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

J 沟通:能够就电子信息领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达个人见解。熟练掌握一门外语,具有较强的听说读写能力,并具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

K 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

L 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。能及时了解电子信息最新理论、技术及国际前沿动态。

(三)核心课程与毕业要求关联图

三、学制、授予学位、最低学分框架表

本专业实施完全学分制培养模式,基本学制4年,最长不超过6年。学生至少获得163.5学分才可授予通信工程专业学士学位。本专业的指导性最低学分框架如下。

通信工程专业年级指导性最低学分框架表

*注:1) 劳动教育课程要求:至少选修劳动教育必修课或劳动教育模块学时总数32学时及参加劳动月等活动,详见每学期劳动教育课程清单。

2)创新创业课程要求:至少选修4学分,详见课程设置与学分分布表。

3) 全英文课程要求选修至少2学分(外语类课程除外),详见课程设置与学分分布表。

四、 1-4年级课程设置与学分分布(见EXCEL表格)

 2021级、2022级通信工程专业1-4年级课程设置及学分分布-202207.xlsx

五、 核心课程先修逻辑关系图

六、 毕业生未来发展图

除了升学深造外,由于电子信息工程专业社会需求广泛,因此本专业毕业生具有广泛的就业空间及发展可能。本培养方案仅给出部分可能的发展规划,具体内容参见下表。

    七、其他

1) 本方案是指导性方案,具体毕业学分要求、课程设置、课程要求等均以实际执行计划为准。

2) 本方案在实施过程中的解释权在北京航空航天大学北京学院。