2019、2020级软件工程专业“双培计划”学生培养方案
发布时间: 2020-09-01

一、专业简介

本培养方案由北京工业大学、北京航空航天大学北京学院及北京航空航天大学软件学院为北京工业大学软件工程专业“双培计划”学生联合制定的专业培养方案(以下简称本方案)。

本方案重视未来高水平人才所应具有的人文素养,专业基础理论和能力培养,依托双方学校的优势课程构造而成。学生前3个学年在北航学习相应课程并开展各类实践活动,第4学年在北京工业大学学习专业课程并完成毕业实习(4学分)和毕业设计(8学分)。专业培养主要特点概述如下:

培养适应国家经济建设与发展需求的“高层次、实用型、复合型、国际化”软件工程技术和管理人才。课程体系设置参照美国ACM和IEEE计算机协会联合推荐的课程体系,结合当前国家对人才的需要,兼顾基础性和前沿性、理论性和技术性、人文与科学等多个方面,夯实学生专业基础,突出培养学生的工程意识、职业素养和实践能力,强调企业实训环节,突出工程素质,重视实用性人才培养。积极探索新科工建设,与国际国内知名软件企业开展深度校企合作,建立联合专业实验室和学生实习基地,通过派遣学生去企业实习、邀请企业导师参与课堂教学和实践教学、共建精品视频翻转课程等途径加强校企合作,并开展联合进行师资培训、设立企业奖学金、进行项目合作等。

二、培养目标、学生核心能力、核心课程与核心能力规划关联图

1.培养目标

落实北京航空航天大学培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的人才培养定位,结合新工科要求确定软件工程人才培养定位是:培养具有创新精神的复合型软件工程高级技术和管理人才。毕业5年后,大部分毕业生将成为企业软件研发团队负责人、项目经理、创新企业负责人、企业软件技术负责人/骨干,或从事工程技术研究工作。五年后体现出:

具有扎实软件工程专业基础、宽阔的知识面,富有创业或创新激情;

具有务实进取精神,具有社会责任感,能适应社会需求环境的变化;

具有解决复杂软件工程问题的能力,理解软件项目管理,具备领导小型团队的能力;

具有国际视野、竞争意识和团队合作精神、良好的人文素质和沟通能力、德、智、体全面发展。

2.学生核心能力

软件工程本科毕业生毕业时应达到以下要求:

(1)职业素养和规范:热爱祖国,遵纪守法,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(2)基础和领域知识:掌握数学与物理等基础知识,并能够将数学、自然科学、工程基础等用于解决复杂软件工程问题;对航空航天领域有初步了解。

(3)专业知识和项目管理:掌握软件工程领域的基础理论和专业知识,并能用于解决复杂软件工程问题;了解经济和管理科学的基础知识,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(4)问题分析:具有能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂的软件工程问题,以获得有效结论的问题分析能力。

(5)设计解决方案:能够设计针对复杂软件工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、构件或流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(6)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂软件工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(7)使用现代工具:能够针对复杂软件工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂软件工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(8)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂软件工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(9)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂软件工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(10)个人与团队: 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(11)沟通:能够就复杂软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具有良好的专业外语阅读、交流与写作能力,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;了解国内外软件工程领域前沿技术及发展趋势。

3.核心课程与核心能力规划关联图


课程名称

1、人文社会素养、职业道德

2、了解行业相关政策、法规

3、自主学习能力

4、自然科学知识

5、基础理论与应用实践

6、现代工具的使用

7、了解专业前沿技术

8、工程管理与经济决策能力

9、工程实践及结果分析能力

10、创新能力

11、学习及研究能力

12、解决分析复杂问题的能力

I基础课程

工科数学分析












工科高等代数












基础物理学(信息类)












基础物理实验(1)











II 通识课程

思政类











军理类












走进软件








学科前沿研讨








√ 

√ 


经济管理











互联网软件创新创意创业









专业基础课程

程序与数据结构








面向对象程序设计(Java)








算法分析与设计









面向程序设计的硬件基础










系统编程










编译原理与技术









计算机网络与应用










数据管理技术










操作系统与Linux内核导










软件工程基础








软件工程与质量








 √

特色课程

英语口语强化(1-2)











软件工程素养系列(1-9)



专业实践课程

程序设计实践








软件工程实践(一)、(二)











专业方向综合实践








毕业设计

三、学制、授予学位、最低学分框架表

本专业实施完全学分制培养模式,基本学制4年,最长不超过6年。学生至少获得160学分才可授予软件工程学士学位。本专业的指导性最低学分框架如下:

     1软件工程专业指导性最低学分框架

课程模块

序列

课程类别

最低学分要求

1年级

2-3年级

4年级

I 基础课程

(43学分)

A

数学与自然科学类

22

4


B

工程基础类

9

0


C

语言类

8

0


II通识课程

(33学分)

D

思政类

4

6


军理类

2

0


E

体育类

1

3


F

核心通识类

2.5

7.5


G

一般通识类

0

4


H

博雅类

1

2


III专业课程

(84学分)

I

核心专业类

0

47

12

J

一般专业类

0

25


小计

49.5

98.5

12

最低总学分

160

*创新创业类课程学分:北京工业大学的学生要求至少选修4学分。修读要求见《创新创业学分认定办法》。

*全英文课程学分:要求至少选修2学分全英文课程(外语类课程除外)。


四、1-4年级课程设置与学分分布(见EXCEL表格)


 软件工程专业1-4年级课程设置与学分分布-202007.xls

五、核心课程先修逻辑关系

1   核心课程先修逻辑关系

六、 毕业生未来发展图

根据近几年北航软件工程学院本科毕业生就业情况,毕业生去向主要有出国深造、大陆深造和高质量就业三个方向,以2014年数据为例,23.3%的学生赴UCLA、CMU等国际顶尖大学出国深造,37.2%的学生赴清华大学、北京大学、北航等国内顶尖大学深造,40%的学生直接就业于百度、华为、银行、政府等单位,平均年薪在10万元/年以上。本专业的毕业生可以在信息领域等各行业从事计算机软件的设计、开发、项目管理等工作或进一步在国内外著名大学/研究所继续攻读研究生。五年后,有望成为具有国际竞争力的IT系统分析及设计人员、规范的计算机高级程序员、软件项目管理人员等应用型和工程型软件人才。

七、 其他

本方案是指导性方案,具体毕业学分要求、课程设置、课程要求等均以实际执行计划为准。

本方案在实施过程中的解释权在北京航空航天大学北京学院。