北京学院“双培计划”学生特色课程-博雅课
发布时间: 2018-12-05

为培养学生的创新思维、强化学生实践能力、提升学生的语言表达及思辨展示能力和团队合作意识,北航北京学院要求“双培计划”学生从1年级至3年级,每年通过参与实践的第二课堂、文化的第三课堂获取学分。该环节为必选,三年的侧重点各不相同,形成了递进性能力培养环节。

1、第一学年的博雅课程为《文化体验与交流展示》,每学期要参观两个博物馆、一个公园、欣赏一场高雅艺术,期末要分组展示并汇报体会。

2、第二学年的博雅课程为《时事与科技前沿思辨》,每学期要针对设定的科技前沿问题或时事事件做出思辨,每个学期四个议题,每组选题两个,做展示交流或进行组间辩论。

3、第三学年的博雅课程为《科技及社会实践》,学生可以选择参加各种课外科技活动(如冯如杯、挑战杯等)或各种社会实践活动(如志愿服务等)或各种创业行为(如兴办公司等)获取学分。