2021-2022年第一学期 《时事与科技前沿思辨》课程大纲
发布时间: 2021-10-29

题目的使用说明:

1. 课程为展演互动类课程。

2. 课程的组织形式:

1)全年级分成四个大组,每次讨论课由一个大组完成。两个大组分两次共同讨论一个主题,第二次讨论要在第一次讨论上有所深化。具体要求在下面阐述。

2)每个大组分为 7 个小组,每个小组的人数为 6 人左右。每个小组完成一个研究任务,选一名代表上台发言,阐述本组的观点,需做PPT,时间控制在十分钟内。代表发言结束后,在座的同学进行提问交流,同组同学可以补充回答;然后依次是大众评委点评、指定评委点评和教师点评环节。其他小组照此依次进行。

3. 关于一个题目前后两个大组展演的要求:第一次展演的同学要全部贡献自己的所有资料,将材料压缩后上传到大班邮箱。第二次展演的大组要在第一次的基础上有所提高,核心内容不能与前期重复。

4. 请展示的同学立场、观点正确,着装要比较正式。


第一个题目:党的十九届五中全会精神学习研讨

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026日至29在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  请在认认真真、原原本本学习上述重要讲话和文献资料的基础上,以小组为单,围绕相关内容,深入展开学习、讨论、研究,自拟题目(不宜过大),形成研究文稿和展示 PPT;研究文稿和 PPT 内容应注意讲话内容和实际相结合,多用数据和案例来支撑观点,突出“理论句、典型事、数目字”,提升展示的吸引力。

第二个题目:中国制造 2025、大数据与产业互联网

  《互联网时代》是由中央电视台财经频道制作的大型纪录片,在中央电视台财经频道播出。在http://jingji.cntv.cn/special/internetage/01/可以观看。该故事集一共10 集,每集50 分钟,每集都有一个主题,主题内容见每集简介。

  通过观看《互联网时代》纪录片,每个小组自选一个视角,结合你们小组各成员自身对互联网社会的认识,以一个非常小的点来阐述你们对互联网时代的看法,引发同学们的思考,甚至补充互联网时代的内容。