首页 >> 学生工作 >> 学生新闻 >> 正文
1918大班2020年秋季学期第三次《时事与科技前沿思辨》课程顺利进行
发布时间: 2020-11-30

2020年11月29日下午18:30,北京学院2019级《时事与科技前沿思辨》课程第三次答辩展示于学院路校区主楼127教室进行。本次答辩的主题为虚拟现实。虚拟现实技术是20世纪发展起来的一项全新的实用技术,其基本实现方式是计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感。随着社会生产力和科学技术的不断发展,各行各业对VR技术的需求日益旺盛,VR技术也取得了巨大进步,并逐步成为一个新的科学技术领域。

本次课程由第三大组的七个小组代表分别上台展示对此次主题的学习成果。

第一组 VR在娱乐领域的应用和发展


第一组代表姬鹏超同学先以时间线的方式讲述了虚拟现实技术逐渐应用于网络娱乐的发展过程,接着对比了传统游戏和VR游戏,从技术现状、开发者现状、用户现状、投资现状四个角度讲述了VR游戏的发展环境。

VR游戏的发展遇到了很多困难。对于用户来说存在眩晕感,游戏时长短,价格高昂的问题;对于开发者,如何商业化,如何找到适合VR的游戏类型等问题也亟需思考和解决。为了解决技术问题,我们国家创立了国字号研发机构;为了解决商业化问题,市场鼓励开发者买单;为了解决用户问题,VR游戏逐渐轻量化发展。

最后,他从安全性、游戏体验、细节设计这三个方面展望了VR在娱乐领域的未来发展。

宋老师评价,这组展示以问题为导向,从一定方面提出了关于VR在游戏的一些独到的见解。

第二组VR在教育领域的应用


第二组代表许霖峰同学首先以电影《头号玩家》为例子引入,阐释了VR技术的具体概念,分四个阶段介绍了VR的发展历史。

相比传统教学,VR与教育的结合具有临场感强、具有个性化、沉浸性的优点,对学生而言,VR技术可以使知识具象化,从而激起学生的兴趣,提升学习效率。许霖峰同学以虚拟现实搭建飞行员驾驶训练环境、医疗教学环境、安全教育等场景为例子,从不同领域的角度,具体阐释了VR在教学中的优点,如规避实地训练的危险性,降低医疗教学的成本,制造沉浸式的氛围等。

最后,许霖峰同学展望了VR在教育领域未来的机遇与挑战,由《国家教育事业发展:十三五规划》,可见国家政策的大力支持。对于VR在应用方面的挑战,许霖峰同学也提到目前顶尖技术都被国外掌握,而国内技术还较为青涩;安全方面VR导致的眩晕问题还未得到解决;社会方面人们对VR信任程度较低,总结为目前VR技术距落地应用还有较大的距离。

宋老师认为,该组抓住教育话题,教育乃国之大计。宋老师结合北航目前的科研成果,认为VR技术在培养人才方面有很大的前景,因此这组在该背景下的选题有很大价值。

第三组 虚拟现实伴侣


第三组代表吴洁同学先讲解了虚拟现实技术及其发展,展望了虚拟现实的前景。接着切入主题——虚拟现实伴侣。

目前,最新的机器人伴侣已经可以按程序设定与人进行简单交互,其智能化程度未来也将逐步提高,事实上,以机器人为代表的“人造人”也早与人类情感紧密相连。从欧洲古代的人性雕像到中国明清小说中的画中美人,从浪漫派文学的机械人偶到现当代的橱窗模特和硅胶人偶,直到当下的机器人和虚拟人偶。

接着,她讲述社会对虚拟现实伴侣的好处和弊端的讨论,虚拟现实伴侣在减弱性犯罪率和某些特定人群的孤独感的同时,是否会减弱使用者对真实人际关系的共情能力,以及虚拟现实伴侣的伦理问题都值得探讨。

宋老师评价这组展示的话题有些敏感,但勇于挑战传统观念,主题新颖。

第四组3I特性看VR技术的发展现状与未来生存空间


第四组代表黄天禹同学从VR技术的3I特性,即沉浸性、交互性、构想性作为引入点,结合该小组对目前VR产品的实际体验,从旁观者、体验者的不同角度分析了目前VR技术存在的缺陷。黄天禹同学深入分析了VR的发展水平与VR领域机遇繁多不匹配的现状,从成本高昂,对硬件设备需要高两个角度阐释了VR目前发展遇到的瓶颈。

最后,黄天禹同学对VR未来的生存空间进行了畅想,他提到通过增强VR的3I特性,即提升沉浸性、交互性、构想性,辅以优质的VR内容,VR在无数领域具有广阔的发展空间。

宋老师认为,该组非常可贵的亲身体验了VR技术,使该组的内容更具有说服力。

第五组 走进虚拟现实——VR在医疗中的应用


第五组代表覃子睿同学先讲述了VR的发展历史以及特点,以时间线的方式简述了VR发展的四个阶段:萌芽阶段、初现阶段、初期阶段、理论的完善和应用阶段,指出了VR技术具有沉浸性、交互性、构想性这三大特点。

接着他介绍了VR在医疗领域的应用。在医疗手术领域,VR的主要应用是紧急救护手术、骨科手术、微创手术,优势在于提前规划手术策略,提升手术的精确度;在康复治疗领域,存在患者生理和心理的困难,在这个领域应用VR可以打造健康治疗场景,结束生活场景改善患者心态;医学教学领域的难点有实物稀缺,练习场景不真实,评价机制不准确等,应用VR技术可以还原手术,救助等医疗场景,提供仿真练习,有效考核学生的不足之处。

最后,他提出了VR在医疗方面应用的挑战和机遇:相关研究处于初级阶段,缺乏相关治疗和评估标准,系统的交互性实现仍需提升。但是国家有大基金项目的资金支持,相关部门制定了VR技术的5年计划,高等院校重点培养芯片高端人才,虽然困难重重,但VR技术在医疗领域的应用前景仍不可限量。

宋老师认为覃子睿同学对答辩内容非常熟悉,演讲内容条理清晰,紧扣主题。

第六组VR在服务业的应用


第六组代表白天宇同学首先以疫情期间旅游困难的问题为切入点,引入到VR技术在服务业的应用。

接下来,他以博物馆为例,介绍了VR在服务业的历史。他提到,在VR进入博物馆之前,博物馆经历了静物时代、多媒体时代,但各媒介之间为孤立状态,对参观体验的提升有较大局限性。而在VR技术进入博物馆之后,多种媒介有机结合,极大提升了博物馆的参观体验。

白天宇同学对比了VR在服务业应用的优势与劣势,相比之前的服务业,VR进入服务业后可以突破时间和地域的限制,提高用户的感知度。然而,VR技术也具有制作周期长难以修改,成本过于高昂,相关法律并未完善等劣势,离实际应用还需要一段发展时间。

最后白天宇同学介绍了VR技术在服务业的前景,可以通过增大互动性、增强浸入式体验,提供更加个性化的服务,在图书馆服务业、旅游信息服务业都有很大的发展空间。

宋老师评价到,服务业包罗万象,该组的展示涉及到多个领域,多角度的介绍了VR技术在服务业的应用,展示全面充实。

第七组 制造业的虚拟改革


首先,第七组代表王以林同学介绍了VR+制造的发展历程,从1980年,美国VPL公司拉尼尔首先提出VR技术的概念,到2009年 NX7.0成功引入“HD3D”,VR技术已逐渐应用到多个领域,包括VR技术在制造业引起且即将引起的一系列改革。

VR技术应用到制造业,影响了各个领域的变革。在自动化领域,虚拟现实逐渐成为工业自动化的发展趋势,具有减少风险,多角度评估的优势;在虚拟装配领域,以汽车行业为例,如果生产了部件再测试会极大降低研发能效与增加投产时间,应用VR可以提前找到测试装备中的潜在问题,允许设计人员在虚拟环境中验证决策,减少风险;在虚拟设备维修与养护领域,应用VR技术可以从总体上把握维修作业对设备的影响,提供观察设备的独特视角。

最后,他讲述了VR在制造业应用的发展环境以及未来前景。目前,资本市场融创创新积极性高;VR在制造业已经形成数字孪生等多个应用;未来VR与前沿技术融合是智能制造趋势之一;未来的虚拟现实设计应从评价设计发展为直接设计。

宋老师评价这组同学条理清晰,切入点独特,对比鲜明。


最后,宋晓东老师对本次答辩进行了点评及总结:《时事与科技前沿》课程旨在培养学生思维的敏锐性、充分的大局观、团队精神及优秀的演讲表达能力。宋老师对第二个专题的第一次答辩予以了肯定,相比前一个专题,参与答辩的同学对问题有了更加深入的了解,在回答同学提问时更加流畅。同时,宋老师着重表扬了全体答辩同学都辩证的对VR技术进行了介绍,从优势、劣势两个方面进行阐述,使展示内容更加客观,具有说服力。最后宋老师鼓励大家以辩证的思维看待问题,期待最后一次的答辩。

文案:张聆,潘晓明

摄影:潘晓明,张聆