首页 >> 学生工作 >> 学生新闻 >> 正文
2020级2021-2022学年秋季学期第三次《时事与科技前沿思辨》课程顺利开展
发布时间: 2021-11-15

2021年11月14日晚7时,北京学院2020级《时事与科技前沿思辨》课程第三次答辩展示在学院路校区三号楼211教室顺利开展。2020级辅导员刘天泽出席本次课程。本次答辩由课程负责人宋晓东老师主持。

本次答辩的主题为“中国制造 2025、大数据与产业互联网”。每个小组通过观看《互联网时代》大型纪录片,自选一个视角,结合小组各成员自身对互联网社会的认识,阐述自身对互联网时代的看法。

第一小组答辩的主题为“中国互联网的积蓄与爆发——疫情的角度分析”。汇报人白雨嘉主要从疫情背景下互联网在各方面的应用情况展开分析,表明了互联网对娱乐、医疗、教育、办公等各个领域都产生了巨大的影响,介绍了互联网当前的发展情况以及疫情和政策下的互联网的加速发展。展示完毕,有同学对该小组的题目“互联网的积蓄与爆发”中“积蓄”和“爆发”提出了自己的概括与总结,“积蓄”指的是我国互联网的基础建设而“爆发”指的是在政策加持和疫情影响下互联网更广泛的应用,该观点也得到了该汇报小组的肯定。

第二小组答辩的主题为“无形的窥探者——隐私保护与网络安全”。汇报人侯麟格为我们详细介绍了互联网对个人隐私的泄露问题,通过前几天进行疫苗预约的例子为大家展示了隐私泄露的普遍性,同时对企业国家层面的信息安全进行了分析。展示完毕,有同学进行提问“如何看待和解决不可避免的信息泄露呢?”该小组同学也提示大家很多基础信息都是不可避免会被泄露的,我们只能从自身出发不随便安装软件,注意保护身份证号、银行卡号等重要信息。

第三小组答辩的主题为“大数据时代中个人信息的归宿”。汇报人彭子赫更加全面的为我们解读了互联网中信息泄露的相关问题,从个人信息与大数据的关系、产生的影响、如何进行管控以及未来管控五个部分让我们清晰的了解到互联网隐私问题对个人、企业、政府、国家的影响以及解决办法,提示我们在享受互联网带来的便利时,也应遵守相应的法律法规,对于泄露的其他人的个人隐私要强烈抵制。

第四小组答辩的主题为“互联网时代下的数据隐私与算法”。汇报人邓珊从滴滴企业在用户信息方面的做法展开,揭示了企业在信息管理上的现状以及严重影响,同时挖掘问题根本来源,为我们介绍了生产算法和消费算法两种算法,其中重点讲解了信息茧房和成瘾机制对我们个人生活的影响。展示完毕,有同学提出了自己的疑问“对于信息茧房的算法是无法改变的现状,我们个人该如何应对”,该小组同学也进行了解答:虽然算法无法改变,但是作为个人我们可以充分了解这个机制,多方面了解不同的信息,独立思考,走出小圈子。

第五小组答辩的主题为“结合“十四五”规划,浅论个人信息可携带权”。汇报人孔令然在信息保护方面为我们带来了新的想法,从“十四五”规划《个人信息保护法》出发,重点为我们解读了“个人信息可携带权”的影响与应用,同时通过身边同学的实例以及美国投资购买微生物数据的例子加深大家的理解。之后,通过美韩数据治理体系对比分析,阐释了其给我们带来的启示,展望了中国的未来,表明我们只有发挥产业区块链优势,才能真正绕开巨头垄断,走出一条自己的道路。

第六小组答辩的主题为“看中国制造2025下的产业信息化”。汇报人谷旌诚首先为我们介绍了中国制造2025的时代背景以及相关概念,同时通过举例分析了信息产业化的作用与价值,表明“互联网+”是对“中国制造2025”的重要支撑,通过对具体案例的分析为我们解读了中国制造2025的指导思想、战略任务和重点,对和谐发展、制造业优化升级、创新驱动发展、发展现代化产业等相关政策作出了解读与分析。

第七小组答辩的主题为“谈互联网时代的产业变化及影响”。汇报人李永康从互联网产业的出现为出发点,介绍了互联网对相关各行各业的影响与发展,同时用我们身边的游戏、外卖行业举例,具体分析了互联网产业模式的变化,表明传统的生产模式以“产品”为中心,而服务型制造则以“人”为核心,“产品+服务”成为提升企业竞争力的关键。最后,该小组对互联网的未来提出了美好展望。展示结束,有同学提问“在中国制造2025相对于外国发展模式来说有哪些独特的特点?”该小组同学从中国制造发展模式的机理、基础和优势等方面进行了详细的回答。

所有小组展示结束后,宋晓东老师对本次的答辩进行了总结。本次课程展示都非常精彩,相信很多组都给我们留下了深刻的印象,同时宋晓东老师建议下一个大组能在内容侧重上进行更好的处理,尽量不要局限于同样的主题。

20202021-2022学年秋季学期第三次《时事与科技前沿思辨》课程圆满完成。