使命在肩,弘扬法治精神;凝心聚力,传承北院文化北京学院--2020秋季学期第十三周学习日活动顺利开展
发布时间: 2020-12-03

一、增强忧患意识,防范化解风险挑战

2020年12月2日下午,北京学院继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷与十九届五中全会精神,主题为“聚焦防范化解风险挑战”党支部会议。唐云老师从政治层面解读防范风险挑战,指出“增强忧患意识,防范化解风险挑战”的重要性。习近平主席强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。坚持底线思维,防范化解风险挑战是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的底线。我们要始终坚持底线思维,强化风险意识,提高化解风险能力,保持斗争精神,应对好每一场重大风险挑战。周玲、宋树洋、李璐3名老师针对四部门联合约谈蚂蚁集团事件,引出经济层面的剖析,从专业角度分析到结合自身情况,让大家加深对整个事件的理解,增强防范意识,重视理性消费,严防消费陷阱,加强日常学习,不断扩展自身知识的广度和深度。



二、弘扬宪法精神,服务科学发展

   2020年12月2日,学院19个学生团支部分别开展了“宪法宣传周”活动。各团支部充分利用“12.4”宪法宣传日的契机,开展了以“弘扬宪法精神,服务科学发展”的主题班会及宪法知识竞赛,向同学们普及宪法知识,弘扬宪法精神,引导全体同学自觉学习宪法、遵守宪法,重点学习习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,并展开宪法内容测试,活动填补了学生法制知识的空白,使学生进一步增强法制意识。活动结束后各团支部及时总结学习成效,在学院新媒体平台进行宣传报道,营造宪法学习宣传教育的良好氛围。



三、筑梦青春,聚力同行

   本周学习日,学院开展了3场以“筑梦青春,聚力同行”为主题的一院一品心理健康月活动,分别为“积极心理团体辅导”,“趣味运动趴”和“解忧茶话会”。通过“积极心理团体辅导”增进了同学之间的互动,让同学们保持积极乐观的情绪,对生活充满信心和希望。帮助同学们学会自我调节,适度地表达和控制情绪,当生活或者学习中出现自己难以处理的问题,要积极寻求他人帮助,排解心中忧难。引导学生完成自我发现、自我欣赏与欣赏他人的思考与探索,并增加同学间的互相了解和熟知,增强班级凝聚力。开展别开生面的“趣味运动趴”和“解忧茶话会”,将同学们从繁忙的学习和期中考试的压力中解放出来。这种积极的干预方法能有效帮助学生处理人际关系;释放负面情绪,增加积极情感的体验;培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。