首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
北京学院学生晚间考勤管理办法(2020年8月修订)
发布时间: 2020-08-31

为了进一步加强学生管理,强化学生安全纪律观念,同时协助辅导员深入班级,及时发现问题,避免安全事故的发生,本着对学生和家长负责的态度,学院依据《北京航空航天大学学生管理规定》,特制定《北京学院学生晚间考勤管理办法》。具体规定如下:

一、晚间考勤流程

北京学院全体在校本科生每天21:00-22:00登录北京学院学生工作APP学生端进行签到,并保证签到地点正确。

因手机有故障或者其他不可抗力因素等造成无法在规定时间内进行签到,须在当天22:00前,联系本年级学生事务助理说明情况,并发送详尽有效的定位信息。

二、无需签到情况

(一)在签到当天18点之前提交相应类型请假申请并获得批准者。

(二)已与学院签订《校外住宿承诺书》的学生。

三、晚间考勤工作督促机制

1.每晚 21:00,大班生活委员负责提醒同学们签到。

2.每晚 21:30,学生事务助理将截止目前的当晚未签到人名单发至晚间考勤督促群,由当晚负责人进行再督促。

3.每晚 21:50,若还有未签到人员,且出现微信、短信不回,电话不接等情况,当晚负责人连同未签到人员所在小班的生活委员共同利用各种方式寻找未签到人员。

4.每晚 22:00,仍有未签到人员,但学生负责人已工作到位,学生事务助理将未签到人员学号、姓名报至大班督促群里,由大班生活委员记录。并由学生事务助理继续联系未签到人员,直到联系上了为止。

5.每晚 22:20,仍未联系上未签到人员,则由学生事务助理联系该学生家长确认,根据实际情况酌情处理。

四、学生不按时签到的处理办法

(一)沙河校区同学:在校但是至晚 22:00 还未进行签到的同学,记无故不签到一次;没有请假或晚签到地点不在学校的同学,记无故不请假一次。

学院路校区同学:没有请假且至晚 22:00 还未进行签到的同学,记无故不签到一次。

出现一次无故不签到或者无故不请假,即成为晚间考勤负责人,负责晚间考勤工作3天。

(二)学生负责人在所负责的晚间考勤时间中,督促工作不到位者,延长负责晚间考勤工作 3 天;学生负责人在所负责的晚间考勤时间中,自己未签到者,再延长负责晚间考勤工作 6 天。

(三)凡出现无故不签到和无故不请假者,学生事务助理在大班督促群里进行通报,并由大班生活委员记录。

(四)学生晚间考勤情况作为每学年评选“北京学院文明宿舍”﹑“优秀班集体”、“优秀团支部”、申请奖学金、申请“我的班级我的家”等各项评奖评优的重要参考依据。

(五)每学期无故不签到以及无故不请假累计3次者,由学院讨论后通知其家长,并签订《校外住宿承诺书》。

五、附则

(一)晚间考勤出现严重问题的学生,由学院研究对其的处理。

(二)本办法自颁布之日起执行。

(三)本办法最终解释权归北京航空航天大学北京学院所有。

北京航空航天大学北京学院

                                                                                         2020年8月