首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
北京学院“双培学生” 学生学业预警及退出管理办法
发布时间: 2019-08-30

为进一步加强我院学风建设,加强对“双培计划”学生学习过程管理,充分发挥学籍高校、学生、家庭相结合的教育功能,引导学生顺利完成学业,确保人才培养质量,根据《北京高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”实施指导意见》,结合《北京航空航天大学本科生学籍管理细则》及“双培计划”学生特点,特制定本办法。

一、学业预警的成绩标准

学生在北航参加“双培计划”学习期间,一学期期末考试(亦称“正考”)不及格科目达到三科者,即达到“双培计划”学业预警标准,学院出具《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》(打印在黄色纸张上,俗称“黄牌警告”)。学业预警涉及的不及格科目为每学期学生培养方案规定课程的不及格科目,不包含一般通识类课程。

二、学业预警的工作程序

1、每学期期末考试成绩全部公布后,教学主管统计达到“双培计划”学业预警标准的学生名单。每学期开学前,学院教学主管将《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》(一式二份)发至各年级辅导员。学生辅导员向被预警学生下达《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》两份,被预警学生本人签字确认。

2、学生辅导员对被预警学生进行警示谈话,了解分析学生学习的问题与原因,协助其制定学习计划。辅导员视情况与收到《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》的学生家长联系,邀请家长来校就预警学生的学业情况进行面谈,告知家长学生学习状态及学业预警后果。家长签字确认《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》。

三、强制退出“双培计划”成绩标准

“双培计划”学生达到以下条件之一者,即达到“双培计划”强制退出标准,学生应当立即退出北航“双培计划”学习,俗称“红牌”。按市教委相关文件精神及学籍高校管理要求,返回原籍学校。

1、连续两个学期收到《北航北京学院“双培计划”学业预警报告》者。

2、每学期期末考试(亦称正考)不及格科目达到四科及以上,且补考后仍有三门及以上需重修者。

3、每学年累计需重修科目达到四科及以上者。

四、强制退出“双培计划”的工作程序

1、每学期期末考试成绩全部公布后,教学主管告知学生辅导员存在收到“红牌”风险的学生名单,辅导员立即与学生及家长联系,了解学生学习状态,根据实际情况提前启动退出工作。

2、每学期第四周,教学主管告知学生辅导员被退出学生名单,学生辅导员通知被退出学生及家长。

3、被退出学生自行下载并填写《学籍异动申请表》,联系市属高校签字盖章,交回学院。

4、学院签字盖章后,到市教委审批备案。

5、学院将《学籍异动申请表》返回学籍高校及学生本人。

6、学生在收到审批盖章的《学籍异动申请表》后,应于两日内搬离北航。

本办法经2019年8月27日北航北京学院第十一次院务会讨论通过,自颁布之日起执行。

本办法由北航北京学院负责解释。


北京航空航天大学北京学院

2019年8月