首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
北京学院学业“梦拓”工作方案
发布时间: 2021-12-15

为有效解决“双培计划”学生学业困难问题,提高北京学院学生的学习积极性、趣味性、多样性,激发自主学习能力;充分发挥北航育人环境优势,加强北京学院“辅导、帮扶、激励”学业提升机制的工作实效,在“双培计划”学生中树立模范榜样,营造“同龄互教”、“身边人互助”的良好氛围和环境,特设立学业“梦拓”并制定本方案。

一、工作职能

学业“梦拓”主要负责与学习委员或专业“梦拓”一起帮助学生解决学业上的问题。主要工作内容如下:

  1. 辅导各班或“梦拓”小组学生的重难点课程的学习,帮助学生解决学习困难;

  2. 协助专业“梦拓”组织“梦拓”小组的学海领航活动(课程日常答疑、学习方法分享、考期复习指导等);

  3. 根据实际需求定期组织小班或“梦拓”小组自习,关心学生的学习状态,配合学习委员或专业“梦拓”开展活动。

  4. 学业“梦拓”为学习某科目有较大困难的几位同学成立长期互帮互助小组,进行课程日常答疑、学习方法分享、考期复习指导等活动。

二、选拔机制

(一)选拔标准

  1. 具有奉献敬业精神,有较强的责任心、良好的沟通表达能力与人际交往能力,愿意花时间帮助“梦拓”组员解决学习中遇到的问题,认真对待每位同学。

  2. 担任申请科目的助教非当年年级相关专业本科生,当下学年必修课程无不及格科目,加权平均分不低于85分、申请科目成绩不低于90分。

(二) 选拔方式

  1. 自愿报名:有意愿报名北京学院学生学业“梦拓”的同学请届时关注北京航空航天大学北京学院公众号,通过给定链接进行报名。

  2. 北京学院学生工作办公室将根据报名情况择优录取学业“梦拓”,选聘结果将在北京航空航天大学北京学院公众号进行公示。

三、辅导流程:

为保障学生的学习需求,提升学业“梦拓”的辅导效率,制定如下学业“梦拓”辅导流程:

  1. 学生公众号提交预约

  2. 辅导员发布信息。

  3. “梦拓”接受申请,填写在线学业“梦拓”工作记录表。

  4. 进行辅导。

  5. 学生进行评价反馈,需要如实填写评价表,并上传照片。

  6. 辅导员审核

  7. 归档、发放劳务。

四、学业“梦拓”考核机制

(一) “梦拓”工作记录

辅导申请人需于每次辅导结束后,及时认真如实填写学业“梦拓”辅导效果评价表”表单,如实进行本次辅导的“星级认定”,学院最后根据辅导工作记录以及评价表反馈情况得出学业“梦拓”工作绩效。

(二) 学业“梦拓”条件保障

  1. 工作绩效:

    多人辅导(4人及以上)工作补贴为150元/次,每次至少完成2小时的相关学业工作,每次超出2小时的部分,按照100元/小时发放绩效补贴;个人辅导(3人及以下)工作补贴为50/人/次,每次不少于1小时(注:不得将多次申请合并为一次辅导)工作时长需要通过填写“学业活动登记表”进行认定

  2. 绩效认定:

    当月发放劳务 =

    若本月评价表单中出现“六星及以下”评价,该次辅导评价系数为0.8。若多次出现“六星及以下”评价则取消学业“梦拓”辅导资格。学业“梦拓”若对评价有异议可直接找负责辅导员反应核实。次月5日前认定上一月份工作次数及时长并发放补贴。

  3. 学业“梦拓”若带领北京学院学生组队参加冯如杯等科技竞赛,可视情况向北京学院申请项目经费补贴。

  4. 学业“梦拓”若同时在所属书院担任“梦拓”,可组织跨学院“梦拓”小组活动,并根据《北京学院专业“梦拓”工作方案》向学院申请活动经费。

  5. 每学期末会组织述职答辩,根据表现给予一定奖励措施。

北京航空航天大学北京学院

2021年12月