首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
北京学院评选“三好学生”的实施办法
发布时间: 2021-12-20

 第一条 总则

为全面贯彻党的教育方针,加强学生的思想政治教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,树立学生先进典型,北京学院依据《北京航空航天大学校级“三好学生”评选条件》,对有较高思想政治素质、学习成绩优异、积极参加体育锻炼的学生进行表彰,特制定本办法:            

第二条 选拔标准

(一)理想信念坚定,政治素质过硬,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观;关心时事政治、热爱党、热爱祖国、热爱人民。

(二)讲文明、有礼貌,关心集体,积极主动完成党、团组织交给的工作;尊敬师长,团结同学,助人为乐,艰苦朴素,爱护公物,有良好的道德风尚;遵纪守法,遵守各项规章制度,未受过校规校纪处分,维护社会公德,敢于同不良现象作斗争。

(三)学习目的明确,态度端正,刻苦学习科学文化知识,学习成绩优良,学习成绩必须达到学校“三好学生”评选标准。

(四)积极参加体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》,积极参加社会实践活动。

(五)有下列情况之一者本学年不能被评为“三好学生”:

1、评奖学年任一学期无故不签到累计 3次及以上者;

2、在评奖学年度受到过违纪处分者;

3、评奖学年内有不及格课程者。

第三条 选拔流程

(一)小班推荐:秋季学期第5-6周,由小班全体同学对班内符合“三好学生”选拔标准的学生进行投票和推选(20人以上班级至多推举3人, 10-20人班级至多推举2人,10人以下班级至多推举1人);各小班将推举名单提交学院(需附被推举人得票数、班级在校生总数及得票率)。

(二)直接当选:各小班得票率第一名直接当选“三好学生”(若小班内存在得票率相同的情况,须由小班提交推荐排序说明)。

(三)评审答辩:其他所有未当选的被推举学生须参加学院组织的“三好学生”答辩会,答辩评委由北京学院全体学生辅导员和学生事务助理组成。不参加答辩会的学生视为放弃评选资格。

北京航空航天大学北京学院

                                       2021年10月29日