首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
一江之隔 天堂地狱《八佰》观后感——201811班“我的班级我的家”主题活动
发布时间: 2020-12-05

2020年10月5日,201811班的八位同学参加了“我的班级我的家”,我们来到了华谊兄弟电影中心,观看了根据真实历史事件“淞沪会战”改编而成的电影《八佰》,。通过这次活动,大家都对抗日战争有了更深层次的理解,并且对现在来之不易幸福的生活更加珍惜。

电影《八佰》讲述了在1937年淞沪会战期间,八百壮士在四行仓库抵抗三十万日军进攻并奋战四天四夜的故事。四行仓库保卫战发生在1937年10月26日至11月1日,它的结束标志着中国抗日战争中淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们抱着必死的信念,拼死守护位于上海苏州河北岸的四行仓库,抵挡住日军的多番进攻,掩护其他国民革命军撤退。这场战役被距离几十米外的苏州河南岸中外各国民众亲眼目睹,都为他们为国捐躯、奋勇抗敌的精神所感染,一时名震天下,“八百壮士”孤军抗敌的事迹也为后人传颂。

这部影片中有很多地方令人十分感动。第一处是敌人在楼下猛攻,用高端机器想要强行打穿墙体,强行进入房内,如果被敌人进入,结果可想而知,而向下扔炸药也会被敌人的盾牌弹开,这时一个个年轻的士兵,留下遗书,一个一个抱着炸药往下跳,当每个人高喊着自己的家乡和姓名前去送死时,大家都被感动的落泪。第二处是为了向西方列强求援,展示出中国的实力,团长毅然决然的将国旗挂在顶楼,即便他早就知道这样会迎来日军的猛攻。果不其然日军用轰炸机一次一次轰炸着楼顶,旗子倒了一个个士兵就冲上去扶起,大批的士兵为此死去,最后旗帜在一群士兵的尸体中屹立不倒。第三处就是最后撤退时,为了帮助大部队撤退,组成了敢死队为大部队拖延时间,曾经最怂的“老铁”也自愿加入进来实现了自我救赎,最后他们冲入敌方阵营的时候,真的令人动容。

出了电影院,大家仿佛还在电影中,对那些感人的情节久久不能忘怀。这次活动让我们感受到了革命先烈们的努力,也激励着我们前进!