首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
关爱动物 保护家园——211862班“我的班级我的家”活动
发布时间: 2021-11-18

2021年10月9日,211862班全体同学前往北京动物园。伴着淅淅沥沥的小雨,我班开展了以“关爱动物朋友,树立保护意识”为主题的“我的班级我的家”活动。

 

 

 

在班长组织下,同学们按照既定分组根据自己的兴趣进行游览。

秋雨无声落在水禽湖面,柳枝随秋风起舞,颇有唐代王维“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”之感。

在鸟苑,同学们得以见识罕见的美洲金刚鹦鹉以及来自非洲的灰鹦鹉。走出鸟苑,在一个露天场馆,栖息着我国特有的禽鸟——朱鹮,曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,但由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅中国陕西省洋县秦岭南麓尚存7只。同学们因为它稀奇的粉色系羽毛而纷纷与其拍照留念。在随后的鹰山中有在亚洲罕见的秃鹫,目前是全球性近危动物。诗人杜牧曾写下诗句“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人”,苦言相劝人们莫要伤害野生动物的生命。随后我们参观了两栖爬行动物馆和企鹅馆。凶猛的黄金蟒和缅甸蟒、隐蔽的蝰蛇、灵捷取水的锦蛇,健壮的淡水鳄,呆萌的洪氏企鹅都给我们留下了深刻印象。不远处便是金丝猴们。为争霸,雄猴互相伤害而不利于族群和谐,通过馆方提供的卡片我们了解到:猴群会通过挠痒,抓虫子,捋彼此毛发的方式来调和矛盾。沿着小猴馆和山魈馆,我们来到了鹿苑。在这里同学们与多种可爱的小鹿邂逅,看着它们欢快活泼的样子,给我们平添了几分欢乐。随后,我们还看到了灵活而又强壮的大猩猩、动作慵懒缓慢的树懒,以及最为憨厚可爱的大熊猫......在狮虎山,有少见的白虎——白化孟加拉虎,是孟加拉虎的一个变种,在朦胧的秋雨中,它依旧高挺着胸膛,仿佛在宣示着自己的领地主权一般,颇有狮虎“百兽之王”的风范。



日渐西沉,本次活动通过组织同学们近距离观察了解小动物们,提高保护濒危野生动物意识。2020年,非洲草原迁徙路上失去象牙的母象、断掉角的犀牛、极端气候变化下引发的澳洲山火、全球气候变暖下导致的永冻冰融化、北极熊生活范围缩小而被迫侵害人类领地、人类不断侵占并开垦野生动物的领地……损害它们的同时,人类也在自掘坟墓。我们应当如何与野生动物们和谐相处?这值得从现在开始深入思考。人类与野生动物之间向来不是“零和博弈”,而是相伴相生,因为我们都生存依赖于我们共同的母亲——地球。而我们作为当代大学生更应该树立保护动物的意识、促进绿色发展,将所学运用到解决生态与发展的问题上,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。希望本次班级活动后,同学们能更多地参与到动物保护和生态文明建设的实践活动中去,为实现人与自然和谐发展献上自己的一份力量。

 

文案:梁嘉伟 陈妍曲

摄影:徐安迪 马子博 魏彤羽