首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
体会冬奥热情 传承奥运精神——201861班“我的班级我的家”活动
发布时间: 2022-06-13

2022年5月6日,201861班开展了题为“体会冬奥热情 传递奥运精神”的“我的班级我的家”活动,一起回顾从北京申奥开始至冬奥会闭幕期间的一些精彩内容。

 

 


 

回顾奥运精彩瞬间

2013年6月国际奥委会宣布启动2022年第24届冬季运动会的申办程序起,到2015年7月,北京市一路过关斩将,凭借着独特的优势在一场接一场的考核中取得佳绩,最终赢得了2022年第24届冬季运动会的举办权。2022年2月4日,北京顶住了全球疫情的压力,冬奥会顺利开幕。比赛期间运动员们突破自我,屡创佳绩,为国争光。多名00后小将的事迹感染、激励着我们。

自由式滑雪运动员谷爱凌在确保一块奖牌的情况下,仍选择挑战从未使用过的高难动作空中转体1620,她的奋力一搏不是为了战胜别人,只为做最好的自己;钢架雪车运动员闫文港面对强大对手扛住压力,拼得一枚铜牌,开创了这项在中国才开展6年的钢架雪车项目的新历史;跳台滑雪选手彭清玥、北欧两项选手宋祺武、钢架雪车选手赵丹、花滑选手朱易……他们梦想闪亮,目标明确,内心坚定,或在赛场上争金夺银,或为自己的项目取得零的突破,共同书写了一部青春赞歌。

正如习近平总书记所说,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。


学习奥运知识游戏

在之前和201811班的团建活动中,我们组织过过冬奥主题版“猜猜看”游戏。组织游戏的同学事先准备了4个帽子,每个帽子上会贴一张纸条,上边写着与北京冬奥相关的象征物或者赛事运动。参与游戏的同学带上帽子,互相可以看到对方帽子上的内容,互相提问猜自己帽子上的内容,先猜对者获胜。



“冰墩墩”和“雪容融”这一对冬奥“网红”也出现在了我们的题目中,拿到的题目的同学很快就能猜出答案,可见北京冬奥吉祥物在同学们心中的热度。游戏过后,组织游戏的同学向大家介绍了“冰墩墩”和“雪容融”的设计理念。冰墩墩是2022年北京冬季奥运会的吉祥物,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,整体形象酷似航天员。满满的科技感展示着改革开饭以来中国科技的显著进步,其设计上的航天元素,成为了吸引同学们目光的焦点。

分享奥运观赛经历

班会上,同学们分享了自己亲临现场观看花滑比赛的感受。观众乘坐大巴统一到场,每人都获得了一个“小礼包”,里面装着口罩、国旗、暖宝宝;闭环管理,安保工作非常细致;进场后,每一位志愿者会很热情的打招呼……这样暖心的小细节数不胜数。 



比赛开始,去掉了屏幕的阻隔,扑面而来的就是比赛的真实感和紧张感。运动员上场前,观众会为他们加油打气,展示出精彩的技术动作,人们会发自内心的喝彩。观赛全程,掩口罩背后的,每时每刻都是笑脸。同学们对北京冬奥有了更深层次的了解,增强了民族自信。


重温入团仪式


正值五四青年节,为了让此次活动更加有意义,我们在活动结束后组织201861团支部进行了重温入团仪式。2022年是中国共产主义青年团成立100周年,北京冬奥的圆满举办离不开我们国家综合国力的提升,国家综合国力的提升是一代又一代中国青年接续奋斗的结果。在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。同学们用弹幕的方式表达了自己的收获与感悟。

青春孕育无限希望,青年创造美好未来。作为新时代的中国青年,我们应该努力用知识充实自己,用理想塑造自己,用实践历练自己,以小我之进步促成大我,接过时代的接力棒在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。