首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
览国之重器 担国防重任——201871班“我的班级我的家”活动
发布时间: 2022-07-01

2022年6月15日,201871班开展了主题为“览国之重器 担国防重任”的“我的班级我的家”活动。因疫情防控的需要活动采取线上形式开展在学习国之重器航空母舰基本知识的同时,体会中国国防教育意义。







    全班同学跟随祝天昊同学的脚步由浅入深地了解了我国现有的三艘航空母舰,学习相关基础知识。

祝天昊同学详细介绍了我国三艘航空母舰第一艘为“辽宁号”航空母舰,是中国人民解放军海军拥有的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是我国第一艘服役的航空母舰。作为我国海军第一艘航空母舰,“辽宁号”航空母舰服役后意义重大。辽宁舰培养了我国海军最早的一批舰载机飞行员和航母各个战位操作人员,同时,作为我国海军航母的训练舰,也源源不断为国家培养新的航母指挥军官和士兵,使得新建造的航母可以快速的形成作战能力。







 中国第二艘航空母舰001A“山东号”,是我国首艘自主设计和建造的国产航母,也是真正意义上的第一艘国产航空母舰,舷号17,正式入列标志着中国正式进入了“双航母时代”山东舰新航母入列,与现役的辽宁舰形成海上“双子星”,对维护我国国家安全维护我国海上权益、保卫万里海疆,乃至维护世界和平都具有划时代的意义。作为“国之重器”的航母,尤其是现代重装舰载战斗机的航母舰队战斗群,在战略与战术层面意义重大,其战略威慑力对我国面临远洋局部热点争端发挥重要作用

前段时间,以福建命名的国产003号航母首次下水,这艘国家完全自主生产的航母标志着中国的国防力量巨大提升。中国形成三航母成犄角之势些别有用心的国家已经没有了数量优势同时已经面临不可逾越的“拒止力量”。中国三艘航母发挥着重要的国防作用。其一是维护国家主权在战役作战方面,三航母战斗群完全可以围岛、登陆作战,具备了从岛屿周边“四面八方”打击和登陆的扎实基础。其二是提高战力中国海军不仅要演练单航母舰载战斗机的起降训练,也要进行双航母、三航母在广阔水域中的协同作战演训,精湛的技战术水平,支持国家主权完整的战役行动,展示战略威慑的强大力量。







 之后,同学们对于航母的制造与我国的国防力量展开了激烈的讨论。同学们纷纷表达了对祖国国防力量强大的自豪感,表示这才是让14亿多中国人民有更多获得感、幸福感、安全感的力量所在同时,同学们也强调了作为青年人要肩负起国防重任,应当踏实学习厚积薄发,为未来打下坚实基础。







 作为机械工程专业的大学生,每位同学看到这一张张海报心中不仅涌现对于国家航空航天航海的蓬勃向上国防力量的自豪感,而且感受到了强烈的自身对于国家对于民族的使命感。同学们立志未来加入国防力量的建设队伍之中,并为此目标刻苦学习知识,磨砺意志品质与锻炼实干能力。