实验六 操作系统课程设计实验
发布时间: 2015-10-02

一、课程内容

操作系统课程设计实验是北京航空航天大学计算机科学与技术专业优质特色课程实验,目的是培养本科生独立开发能力和实践创新能力。课程实验采用上机操作等形式,将理论知识与计算机核心系统能力训练相结合,锻炼学生计算机系统应用能力以及实践创新能力。通过课程实验,学生将完成“1个操作系统”的计算机核心系统开发。  

表1 操作系统课程设计实验

开课学期

课程名称

学分

学时

备注

学期四

操作系统课程设计

2

50

与《操作系统》专业课程配套

二、课前准备

为了帮助参与共享实验项目的学生能够更好地吸收知识、提高能力,在选择参与课程实验之前,要求学生学习并掌握了一定的基础理论知识,从而能够适应课程难度和进度,最大程度地掌握课程实验的内容,提高实践应用能力,达到预期效果。

计算机科学与技术专业课程实验,要求学生在选择课程之前,已经在计算机专业及相关其他专业的专业认识、基础理论、系统知识以及开发能力四个方面具有一定的理论基础,并通过选修辅修等形式学习完成相关课程。

专业认识:计算机导论与计算机伦理学对本方案进行轮廓式介绍,对计算机专业具有宏观性认识,了解计算机职业道德以及信息化对技术及社会的影响等内容。

基础理论:包括离散数学(1)和离散数学(2),是计算机专业最核心的基础理论。

系统知识:包括计算机组成课程、操作系统课程、编译技术课程,是学生掌握计算机核心系统开发理论的必修课程。

开发能力:包括数据结构、算法设计与分析。通过这2门课程学习,学生具备本项目必备的软件开发能力。

            表2 课程实验课前必备知识

课程名称

课程类型

课前必备知识

操作系统课程设计

专业性课程实验

专业认识、基本理论、操作系统课程

三、实验须知

   实验课程开课时间:每年春季学期;  

课程预约选课时间:一、二月份;

课程学分:50学时,2学分;

实验课程单次容纳人数:10人。