实验八 模拟通信课程实验
发布时间: 2015-09-30


一、课程内容

北航北京学院实验教学开放共享项目整合电子信息工程学院特色优势课程,面向北京市相关专业大学生开放,开设综合创新类课程实验——模拟通信设计课程。通过实践和创新活动,达到培养学生综合运用所学的理论知识及专业技能,分析并解决电子信息工程专业领域实际问题的能力,提高学生的设计和创新能力,使学生在某一专业领域具有较强的创新研究或研发等能力,使学生得到较充分的个性化发展。

表1 模拟通信课程实验

开课学期

课程名称

学分

学时

  学期四

综合创新-模拟通信

2

64

                图1 综合创新实验逻辑图

二、课前准备

为了帮助参与共享实验项目的学生能够更好地吸收知识、提高能力,在选择参与课程实验之前,要求学生学习并掌握了一定的基础理论知识,从而能够适应课程难度和进度,最大程度地掌握课程实验的内容,提高实践应用能力,达到预期效果。

北航北京学院通信工程专业课程实验,要求学生在选择课程实验之前,已经在通信专业及相关其他专业具有一定的理论基础,并通过选修辅修等形式学习完成相关课程。

                         表2 课程实验课前必备知识

课程名称

课程类型

课前必备知识

综合创新-模拟通信

专业性课程实验

电子电路、电磁场理论、信号与系统


三、实验须知

   实验课程开课时间:每年春季学期1-16周,每周2次课程,每次课程2个小时;  

课程预约选课时间:一、二月份;

课程学分:64学时,2学分;

实验课程单次容纳人数:10人。