首页 >> 新闻公告 >> 新闻专区 >> 正文
北京学院“学习日”学习《聚焦防范化解风险挑战》
发布时间: 2020-12-03

2020年12月2日下午15时,北京学院于会议室继续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷与十九届五中全会精神,主题为“聚焦防范化解风险挑战”。出席本次会议的有北京学院副院长高翔,以及北京学院全体师生党员。会议由北京学院2019级学生事务助理唐云主持。



本次会议主要从政治、经济两个层面展开。

首先,唐云从政治层面解读防范风险挑战,并指出“增强忧患意识,防范化解风险挑战”的重要性。习近平主席强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。坚持底线思维,防范化解风险挑战是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的底线。我们要始终坚持底线思维,强化风险意识,提高化解风险能力,保持斗争精神,应对好每一场重大风险挑战。

随后,针对四部门联合约谈蚂蚁集团事件,引出经济层面的剖析。



北京学院教务部主管周玲首先对“蚂蚁金服”暂停上市事件的大致情况进行简要介绍和分析,并针对“什么是真正的普惠金融”、“巨大风险的承担者”、“大学生理性贷款、理性消费”这三项内容分别进行了解读。由于风险承担者是广大消费者,而大学生的意志还不够稳定健全,容易受到诱惑,务必要重视理性消费。



之后,2019级辅导员宋树洋以专业角度,通过分析蚂蚁金服的内部运行过程,为我们清晰地解释了蚂蚁金服暂停上市最本质的原因,加深了对整个事件的理解。



正值消费旺季,北京学院项目部主管李璐结合自身实际情况,以个人的角度审视消费过程,提醒大家要理性消费,制定合理的消费计划,避免无用消费。



会议最后,高院长对“GDP”和“基尼系数”两个经济学名词做出了进一步分析和解释,鼓励从多角度多元化开展党课学习,并提醒与会党员严防消费陷阱,加强日常学习,不断扩展自身知识的广度和深度。