首页 >> 新闻公告 >> 新闻专区 >> 正文
北京学院“学习日”继续深入学习十九届五中全会精神
发布时间: 2020-11-19

2020年11月18日下午14时,北京学院于“学习日”继续深入学习十九届五中全会精神。出席本次会议的有北航经管学院分党委书记刘志新、北京学院副院长高翔,以及北京学院全体师生党员。会议由党支部书记宋树洋主持。


     

                     

刘书记向与会人员分享了十九届五中全会精神的学习心得,主要对2035年的远景目标进行了解读。我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。十九届五中全会对2035年远景目标的描述较十九大报告更具体,其中对经济总量和城乡居民人均收入首次使用迈上新的“大台阶”一词。




通过刘书记的讲解,我们了解到要想跨越“中等收入陷阱”,迈上经济“大台阶”,首先要解决好贫富差距的问题,打好脱贫攻坚战,缩小贫富差距,又要重视创新,增加经济发展的新动力;其次,要改变经济增长方式,强调构建新发展格局,形成强大国内市场,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

刘书记强调,坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标以及2035年远景目标最重要的保证。要发挥基层党组织的政治功能、组织功能,把党中央决策部署有效落到实处。